El envero generalmente empieza un poco antes en nuestro Viñedo Don Miguel (en el Russian
River/Green Valley) que en el Doña Margarita de Sonoma Coast. Ello es porque,
aunque éste está a sólo 8 Km. más cerca del océano que el primero, esa distancia significa una diferencia ¡de 5-10º de temperatura! Así que nos encantó ver que en el Viñedo Don Miguel (donde está la bodega) el Pinot está a un 85% de envero y el Chardonnay a 60-70% -- y también que la fruta tiene
un aspecto fantástico.
Estos
racimos ya están suaves y traslúcidos, la señal del envero en el Chardonnay
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En
el Pinot Noir, el envero está prácticamente terminado. ¡Y la fruta se ve super-hermosa!
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Este
año tenemos grandes esperanzas para una excelente vendimia ¡lo cual sería extraordinario, dos años seguidos de buena
cosecha! Y nos compensaría por la del 2011, que fue tan difícil y con
rendimientos tan bajos que nuestra rentabilidad ha caído en picado ahora que
estamos empezando a vender los vinos del 2011. ¡Oímos a mamá
quejarse muy a menudo!!
El Tempranillo, haciendo honor a su nombre ("tempran-illo"), madura antes que las otras variedades -- excepto el Pinot y Chardonnay. ¡Los granos del Albariño están duros como piedras, y también los del Syrah!
Hay que mencionar que, en un año cuando la presión del oidium ha sido extremadamente alta, ambos viñedos están absolutamente sanos y sin signos de este hongo ni de botrytis. ¡El equipo del viñedo ha estado haciendo un trabajo fabuloso! | |
Los
portainjertos de la nueva plantación de Albariño se ven muy sanos, como Bonita nos está mostrando aquí
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