martes, 6 de agosto de 2013

¡El envero en pleno apogeo en el Viñedo Don Miguel!

El envero generalmente empieza un poco antes en nuestro Viñedo Don Miguel (en el Russian River/Green Valley) que en el Doña Margarita de Sonoma Coast. Ello es porque, aunque éste está a sólo 8 Km. más cerca del océano que el primero, esa distancia significa una diferencia ¡de 5-10º de temperatura! Así que nos encantó ver que en el Viñedo Don Miguel (donde está la bodega) el Pinot está a un 85% de envero el Chardonnay a 60-70% -- y también que la fruta tiene un aspecto fantástico. 

Estos racimos ya están suaves y traslúcidos, la señal del envero en el Chardonnay
En el Pinot Noir, el envero está prácticamente terminado. ¡Y la fruta se ve super-hermosa!
Este año tenemos grandes esperanzas para una excelente vendimia ¡lo cual sería extraordinario, dos años seguidos de buena cosecha! Y nos compensaría por la del 2011, que fue tan difícil y con rendimientos tan bajos que nuestra rentabilidad ha caído en picado ahora que estamos empezando a vender los vinos del 2011. ¡Oímos a mamá quejarse  muy a menudo!!

 Los rendimientos son tan buenos que vamos a tener que sacar fruta, como se puede ver aquí, a fin de lograr un perfecto equilibrio y maduración
 El Tempranillo está más atrasado. Los racimos están ya tomando color ¡pero no está tan maduros como para que Bonita tenga ganas de probarlos!



El Tempranillo, haciendo honor a su nombre ("tempran-illo"), madura antes que las otras variedades -- excepto el Pinot y Chardonnay. ¡Los granos del Albariño están duros como piedras, y también los del Syrah!

Hay que mencionar que, en un año cuando la presión del oidium ha sido extremadamente alta, ambos viñedos están absolutamente sanos y sin signos de este hongo ni de botrytis. ¡El equipo del viñedo ha estado haciendo un trabajo fabuloso!
 Los portainjertos de la nueva plantación de Albariño se ven muy sanos, como Bonita nos está mostrando aquí

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