jueves, 24 de mayo de 2012

La floración ha llegado



¡Finalmente, el viñedo está en flor! Hemos paseado (bueno, más bien corrido) por entre las cepas y disfrutado del perfume tan sutil y delicado que desprenden las flores de la vid. Las primeras coronas se han desprendido y el cuajado está a la vuelta de la esquina.






¡No os podéis creer lo fragantes que son los aromas de estas flores! Los puntos marrones son las coronas que se han desprendido. Y a la izquierda se ve un racimo que aún no ha florecido

Encontramos esta enorme serpiente "come-topos" mientras paseábamos por el viñedo. ¿Podéis ver que justo acaba de comerse uno? :-)





El equipo no para de limpiar el viñedo: aquí están sacando los 'chupones' y sarmientos excesivos. ¿Veis cuántos hay en el suelo?




Definitivamente vamos por delante del 2011 (probablemente unos 10-14 días) y también del 2010, lo cual es bueno. ¡Los últimos dos años fueron tan tardíos! Estamos por detrás del 2007, 2008 y 2009, pero algo más adelantados de la media de 10 años.
Este es el momento de más trabajo en el viñedo, pues la conducción de los sarmientos es esencial para tener buenos resultados en la cosecha. hay que sacar los brotes no deseados (excesivos) , quitar los "chupones" o brotes que salen en el tronco; desherbar; segar y cultivar la tierra; subir los alambres para acomodar los sarmientos a medida que crecen; y después del cuajado, deshojar para abrir el follaje. Con el tiempo cálido, las cepas están creciendo rápidamente; ¡pero el equipo está haciendo un trabajo fenomenal y el viñedo se ve maravilloso!

sábado, 12 de mayo de 2012

¡Se acerca la floración!

Ayer fuimos al Viñedo Doña Margarita, en Sonoma Coast, donde todo está también creciendo muy rápidamente.  El equipo de la viña está trabajando tan deprisa como puede para quitar los chupones y mantener las cepas limpias, a fin de que los brotes excesivos no absorban la energía de la cepa; ¡queremos que la concentren en la fruta!  Con el tiempo tan caluroso de esta semana, las cepas han crecido mucho y esperamos que la floración llegue en un par de semanas. ¡Es nuestra época favorita, cuando el viñedo entero huele al maravilloso perfume de la flor de la vid! 

Vineyard
Fijaros qué largos son los internódulos, debido al rápido crecimiento con los recientes calores. ¡Esta primavera hemos tenido tanto lluvia como calor!

Vineyard Guys Working
Este trabajo es duro para la espalda, pero es esencial sacar los chupones; podéis verlos en las dos cepas de la izquierda que aún no han sido limpiadas.

martes, 24 de abril de 2012

Las abejas han regresado y ¡las cepas crecen sin parar!



Todos estamos entusiasmados ¡ya tenemos dos colmenas de abejas otra vez! Perdimos las dos  que teníamos hace algunos meses, por un nuevo intrigante desastre, llamado CCD o Colapso de la Colonia. ¿Habéis oído hablar de esto? Parece que los pesticidas de la familia Neonicotinoides están matando una gran parte de la población de abejas. Y aunque nuestro viñedo es orgánico, como las abejas vuelan hasta 3 km, pueden traer los pesticidas de los viñedos convencionales de alrededor. ¡Es una situación horrible!

Cleaning Hives
Steve, nuestro "Maestro de las Abejas de Sonoma" y Mamá limpiaron las colmenas para preparar la llegada de las abejas el sábado por la mañana. Hacía taaaanto calor que Mamá tuvo trabajo en conseguir que estuviéramos quietos para la foto...


Emptying Bees
 
Antes de la puesta del sol, las abejas fueron de su caja vivero a nuestras colmenas. Esta de la foto es Mamá, con su traje protector, sacudiéndolas. 



Mientras tanto, con el caluroso tiempo que ha hecho recientemente, las cepas están creciendo a pasos agigantados. ¡Los viñedos se ven preciosos! Muy uniformes y cuidados, gracias al magnífico trabajo de nuestro equipo de la viña. Si las cosas van bien de aquí a la vendimia, podríamos tener una excelente cosecha. ¡Ah, ya nos gustaría tener una bola de cristal!

caption

La cepas se ven uniformes y muy equilibradas en todo el viñedo, que está en perfectas condiciones.

caption

Y las puntas se ven muy bien de tamaño, con dos inflorescencias (futuros racimos) por brote en la mayoría de las cepas.

Los cultivos de cobertura están en plena floración y se ven espléndidos. Tenemos diferentes cultivos plantados en los viñedos, seleccionados según lo que es mejor para cada parcela. Muy pronto los segaremos o labraremos, dependiendo de las necesidades de cada sección. ¡Pero ahora podemos correr entre las flores, que nos encanta!

caption

El cultivo de cobertura se ve en su mejor momento: alubias, guisantes y algarrobas muestran sus preciosas flores.

caption

Esta es una de las bellas flores de nuestro “insectario”, que hemos plantado para incrementar la biodiversidad y atraer insectos beneficiosos.



viernes, 13 de abril de 2012

¡Las yemas ya se están abriendo!


La lluvia finalmente ha llegado ¡y bastante! Ha estado lloviendo sin parar desde mitad de marzo -- justo después de que mamá se fuera a Europa. Estuvo fuera tres semanas, luego volvió por una semana y se fue de nuevo, esta vez para su semana anual de vacaciones esquiando con Cristina,  y justo regresó el pasado domingo. Nos gustó ver a nuestra hermanita un par de días, pero ya regresó a París, donde está trabajando.  Queríamos ir a esquiar con ellas, ya que nos encanta la nieve, pero no nos quisieron llevar...  



Chardonnay DMV
En el Viñedo Don Miguel se están abriendo las primeras hojas de Chardonnay.





DMV Vineyard
Y en el Viñedo Doña Margarita, en Sonoma Coast, las yemas justo están empezando a abrirse.




Dogs at DMV
Hemos corrido y corrido por el Viñedo Doña Margarita -- ¡A mamá le ha costado tenernos quietos para tomar una foto!


Hoy hemos ido al Viñedo Doña Margarita; la noche pasada llovió muchísimo y todo estaba muy mojado, ¡lo cual nos encanta, por supuesto! Correr por ese viñedo es el sueño de cualquier perro... especialmente porque brillaba el sol y era una mañana magnífica. Pero luego, imaginaros que cayó pedrisco por la tarde. ¡Este tiempo es una locura! Hemos tenido unos 125 cm de lluvia esta temporada, pero las 2/3 partes han sido en las últimas cuatro semanas. ¡Ya queremos ahora que pare la lluvia!

En el viñedo ahora es un tiempo precioso, cuando las cepas vuelven a la vida después del largo descanso invernal. Las diminutas hojas son tan lindas, todas iguales y de un verde brillante. Pero también es el momento en que están más expuestas a los ciervos, uno de nuestros enemigos naturales de aquí. El año pasado alguien dejó la puerta abierta del Viñedo Doña Margarita, y  entraron 4 ciervos -- ¡en un par de días devoraron más de un acre, que nos supuso una pérdida de más de 20.000 $!



miércoles, 29 de febrero de 2012


La poda ya ha casi terminado ¡justo a tiempo!

Lo único bueno de la falta de lluvia es que la poda ha continuado sin parar, de modo que vamos justo según el programa. ¡El equipo del viñedo ha hecho un trabajo magnífico! Nos sentimos mal por ellos en los días fríos – no tienen, como nosotros, un abrigo de pieles natural. Pero se abrigan muy bien; excepto los dedos, pues para atar los sarmientos a los cables necesitan tener las manos desnudas.
caption

El cultivo de cobertura se ve precioso en las nuevas plantaciones de Syrah y (detrás) Tempranillo




caption

El cultivo de cobertura orgánico consiste en guisantes,  arvejas y cebada. ¡Los guisantes están empezando a florecer!
  
 

caption

La poda ya está terminada; ahora lo que queda es atar los sarminetos. En los días fríos como ayer no es un trabajo divertido.
caption
¿Sabíais que esta es la cara que tiene un topo?  ¡Como veis, no tienen ojos!

¿Sabéis la diferencia entre los topos y las ardillas de tierra? Lo acabamos de aprender:  los topos son ciegos y sólo empujan la tierra hacia arriba, pero no se comen las raíces por lo que no son perjudiciales para las cepas. Por otro lado, las ardillas de tierra realmente son bichos malos – ¡devoran las raíces! Es tan triste encontrar de vez en cuando una cepa que está totalmente seca: la  obra de una ardilla de tierra. Como somos orgánicos, no podemos usar veneno (y tampoco lo haríamos – ¡no es bueno para los perritos!) de modo que ponemos muchas trampas y cazamos algunos. Y también hemos construido casas para búhos, que atraen a las lechuzas; ¡las ardillas de tierra son su comida favorita, menos mal!
Moles do not make holes or eat vine roots-- the bad guys are the gophers!
Los topos no hacen agujeros o se comen las raíces de las cepas. Este agujero es la obra de uno de los bichos malos  ¡las ardillas de tierra!
This is a gogher
Esta es una ardilla de tierra – ¡uno de los bichos que no queremos en nuestros viñedos!

Una cosa buena de la falta de lluvia (seguramente la única, hemos oído) es que la poda ha continuado sin parar, de modo que estamos justo según el programa. ¡Y el equipo del viñedo ha un trabajo magnífico! Nos sentíamos mal por ellos en los días fríos – ellos no tienen, como nosotros, un abrigo de pieles natural. Pero se abrigaron muy bien. Excepto sus dedos, pues para atar los sarmientos a los cables necesitan tener las manos desnudas.

jueves, 19 de enero de 2012

¡Podando lo más rápido posible!

Con un buen tiempo fuera de lo normal, hemos podido avanzar bastante con la poda. ¡El equipo de la viña ha estado trabajando sin parar de 8 a 4!  Sólo son cinco, por lo que no estamos yendo muy rápido. La escasez de mano de obra parece que continúa desde la vendimia, desafortunadamente; pero gracias a todos estos días sin lluvia, vamos bastante bien de tiempo. La lluvia se espera para el final de semana – ¡pero la necesitamos, conque no nos quejamos!


Vineyard Guys Prunning
El equipo de la viña podando  a toda pastilla


Prunning  ¡Ya casi toda la parcela Earthquake Block está podada!


Vineyard House  Con las cepas de Chardonnay ya podadas, nuestra casa de la viña se ve preciosa entre la neblina


Dogs  Nos encanta saltar sobre los sarmientos con Molly, la perrita de Tony.


Bonita Running  ¡Y Bonita corre sin parar por el cultivo de cobertura!
Sabemos por Tony que hemos obtenido un elogioso informe del inspector de la asociación CCOF (California  Certified Organic Farmers, o Agricultores Orgánicos Certificados de California) durante su visita anual para renovar nuestro certificado de Agricultura Orgánica. ¡Se pasa siempre  muchisimo tiempo comprobándolo todo! La CCOF realmente hace un excelente trabajo manteniendo a los agricultores orgánicos bajo control – ¿sabéis que el certificado orgánico de su organización es el más estricto del mundo entero?

miércoles, 11 de enero de 2012


¡Hace bastante tiempo desde la última vez que os contamos lo que pasaba por la viña! La verdad es que después de que mamá escribiera el Informe de la Vendimia, al terminar la cosecha (cuando ya estaba en España), no pasa gran cosa en la viña hasta la poda – que es justamente ahora. Por ello fuimos por primera vez ayer, con Zach, Tony y el equipo de la viña, a nuestro viñedo Doña Margarita en Sonoma Coast. En estas fotografías veréis lo mejor de nuestra visita...


Team at DMR 
El equipo del viñedo (menos mamá, que tomaba la foto) revisa las cepas para decidir sobre la poda.




Barley 
El cultivo de cobertura de cebada que plantamos justo después de la vendimia está creciendo muy bien




Dogs Looking At The Bird 
¡Este pobre pajarito tuvo la mala suerte de cruzarse en el camino de Bonita! Menos mal que  lo rescatamos, pero ¿adivináis lo que están pensando Boni y Chico?




Mom, we got a gopher!
Lo pasamos de maravilla cavando en la tierra buscando topos – ¿lo veis por mi nariz? – y casi, casi cogimos uno ¡de veras!




And after the visit, we went down to the stables and visited with our friend Kristen, the trainer - and her dogs Riley & Mayday, our good friends!  
Y después de la visita, bajamos a los establos y visitamos a nuestra amiga Kristen, la entrenadora  ¡y a sus perros Riley y Mayday, nuestros buenos amigos!