jueves, 12 de mayo de 2011

¡Nuestras abejas están en plena marcha! Mamá y Steve hicieron una inspección de las colmenas el fin de semana -- pero a nosotros no nos dejaron ir, mamá tenía miedo de que nos picaran. Así que tuvimos que mirar desde detrás de la valla, ¡pero no nos perdimos nada!


mmt with bees
¿Se ve que ésta es mamá, sonriendo, con algunas de los 10.000 abejas de cada colmena?




queen sophie
¡Y aquí está la "Reina Sofía", con el punto blanco en la espalda, en el panal! Dentro de poco pondrá 1.200 huevos al día ...




 En los viñedos, las cepas REALMENTE están volviendo a la vida! El suelo aun está muy húmedo, de toda la lluvia que hemos tenido, así que tuvimos que retrasar  una serie de tareas como segar, colocar trampas para los topos, y sacar las cepas de las parcelas que vamos a dejar en barbecho.

Las primeras cepas de Pinot Noir, plantadas en 1988 (¡mucho antes de nacer nosotros!) no eran de clones ideales, ya que había tan poco Pinot por entonces; tenían viruses, que no afectan a la calidad pero sí a los rendimientos, y con el tiempo los rendimientos fueron bajando y bajando hasta que decidimos arrancarlas. Es bueno para la tierra permanecer en barbecho durante un tiempo, así que de momento no vamos a plantar nada más.











Les oímos gritar de emoción cuando vieron a la reina en cada colmena, marcadas con un punto blanco en la espalda - eso es muy conveniente! Luego limpiaron los panales que las abejas habían construido en el lugar equivocado, por debajo de la cubierta, y los trajeron a casa. A pesar de que todavía no es miel de verdad, sabía muuuy bien y era muy dulce, con fragantes aromas de la lavanda que colocaron en la bandeja superior.

eq
¡Fijaros qué buen aspecto tienen las cepas!

bonnie & cooper
Mientras mamá y Cristina estaban de viaje, estuvimos con nuestro mejor amigo, Cooper (que nos parece  que está enamorado de Bonita ...)

martes, 26 de abril de 2011

El tiempo no ha sido muy bueno esta primavera; llevamos unas dos semanas de retraso en la temporada de crecimiento. El suelo está muy húmedo por las recientes lluvias ¡es casi imposible pasar con el tractor!  Nuestro equipo está muy ocupado con las tareas usuales de esta época: sacar hierbas y maleza, segar, podar en verde, etc.




wedding
Esta nueva máquina nos permite sacar hierbas bajo las cepas con un tractor en lugar de a mano, lo cual también minimiza la polución. El suelo se "rebana" bajo las hileras, con lo que las hierbas se erradican en vez de cortarlas a mano.

frost/sunburn
Hemos tenido algunas heladas también este año, como puede verse aquí en estos tiernos brotes que parecen quemados. Saldrá un brote secundario, pero será menos fructífero que el primario.



eq
¡La "Parcela del Terremoto" (Earthquake Block) se ve preciosa! Aquí se ve bien lo profundo que era el barranco que cubrimos con tierra para plantarlo, que se abrió en 1995 después de una tormenta y le dió nombre a la parcela.

albariño
Este tierno brote y racimo de Albariño se ve muy diferente al del Chardonnay, ¡pero es muy bonito!

 


bees - action shot
¡Colocar los panales de abejas fue un proyecto fascinante! Aquí Steve está sacudiendo las jaulas donde estaban las abejas para hacerlas caer al panal, mientras Mamá las pulveriza con agua azucarada para entretenerlas.

placing the bees
¡Habían 10.000 abejas en cada jaula!




 Este fin de semana hemos tenido un divertido proyecto:  ¡colocamos nuestros dos panales! Nuestro amigo Steve (le llamamos el "Rey de las Abejas del Condado de Sonoma") nos ayudó y dirigió todo el tiempo. Por supuesto no se nos permitió estar cerca de las abejas, ya que Mamá y Steve estaban preocupados de que nos picaran. Pero estuvimos observando atentamente desde detrás del cerco cómo ellos colocaban los blancos panales, sacaban las abejas de sus jaulas y las sacudían dentro; luego tomaron cada reina, dentro de su jaula, y la ataron a la tabla a fin de que las abejas se acostumbrasen a ellas. Al día siguiente sacaron las reinas y las dejaron cada una con sus 10.000 súbditos... ¡parece que se llevan muy bien!

jueves, 14 de abril de 2011

La primavera ya está aquí y las yemas están saliendo en el Viñedo Doña Margarita. El viñedo se ve fantástico, como podéis ver. ¡Las fotografías lo explican mejor que mil palabras! 
 

Bud Break at the Doña Margarita Vineyard
Las yemas ya están saliendo en el Viñedo Doña Margarita, y se ven preciosas

The cover crop is about to be mowed, you can see how high it is -- perfect habitat for good predator insects!
El cultivo de cobertura va a ser segado, pues ya podéis ver lo alto que está. ¡Un habitat perfecto para los insectos depredadores beneficiosos!

También estuvimos andando por el Viñedo Don Miguel, en el Russian River/Green Valley, el cual ha sido cortado una fila sí y otra no. Pronto segaremos el cultivo de cobertura, una vez hayan las semillas para que el próximo año se auto-siembre alguno más.
Lamentablemente sólo fuí yo, Bonita -- ¡Chico tuvo que quedarse en casa porque acaban de hacerle una cirugía en la pierna por una rotura de ligamento!  Se veía tan añorado cuando le dejamos en la oficina de Mamá con su correa...   :-(   Tiene todavía para 10 días más de estar descansando, pero no podrá correr durante otros 2 meses. ¡Qué lata! Pero le damos grandes cantidades de "TLC" (Tender Loving Care...) para que no esté tan triste  ¡y muchas lamidas!!   
 

caption
Zach y el equipo caminando por una hilera segada. Al fondo están nuestros establos ¡y nuestros queridos caballos!

caption
En el Viñedo Don Miguel, escuché atentamente a Zach cómo me explicaba lo importante que es el cultivo de cobertura, mientras Ventura nos miraba con gran aprobación.

martes, 15 de marzo de 2011

Mamá ya ha vuelto de España - yeeyy! Por ello hemos ido al viñedo hoy, en su primer día de vuelta a la bodega, con Ventura y Zach - ¡bajo la lluvia! Estaba diluviando - ¡más divertido todavía! Corrimos y salpicamos en los charcos; tendríais que ver cómo dejamos el coche de Mamá cuando volvíamos...

caption
Las cepas de Albariño están ya podadas con el nuevo sistema: las ramas apuntan hacia fuera en ambos lados, por lo que los brotes crecerán a dos lados y darán una canopia dividida.

caption
Podeis adivinar lo mojados que estamos -- y lo mucho que nos hemos divertido corriendo bajo la lluvia ??
La poda ya está terminada, justo a tiempo ya que las yemas empiezan a aparecer. Las cepas parecen estar algo retrasadas en despertarse de su letargo, pero no estamos preocupados todavía. Las lluvias esta semana no deberían afectar a la rotura de las yemas - pero seguro que querremos que el tiempo sea soleado y seco durante un tiempo ¡después de la próxima semana!

miércoles, 9 de febrero de 2011


caption
Las cepas de Albariño están a punto de ser podadas ¡con un nuevo sistema! Mientras tanto, nos lopasamos muy bien corriendo entre ellas. 

caption
Este es el viñedo con el nuevo sistema de poda que pondremos este año en el Albariño. Permite mejor aireación y disminuye la exposición directa al sol. 



miércoles, 26 de enero de 2011

Ayer fuimos a visitar un viñedo en Alexander Valley, para ver un nuevo sistema de poda que vamos a poner en nuestra parcela de Albariño. ¡Fue muy interesante! Los brotes de la cepa se dirigen a ambos lados del cordón, como una V; así resulta un manto vegetal dividido que permite mejor aireación, evitando además la exposición directa al sol y que se quemen las uvas.

caption
Escuchamos muy atentamente mientras Zach y Ventura hablaban del nuevo sistema de emparrado para la parcela de Albariño.

caption
También inspeccionamos las pilas de compostaje,  y nos encontramos con que la Naturaleza nos ha ayudado al nacer hierba y vegetación en ellas. Ahora voltearemos las pilas (¡yam! Nos encanta el olorcito...) y lo incorporaremos todo junto.


caption
Mamá estuvo enseñándonos insistentemente como era una cepa perfectamente podada. OK ¡lo cogimos!

caption
Y luego tuvo a Alfredo podando una cepa para enseñarnos cómo se hacía. ¡Probablemente podríamos hacerlo!



caption
¡Este brote pensaba que la primavera había llegado!
Estos días de buen tiempo en el Russian River Valley y en Sonoma Coast han ido muy bienpara la poda. Realmente en esta época, aparte de la poda  no hay mucho más que hacer en el viñedo .
Pero el inconveniente es que, si el buen tiempo continúa, las cepas recibirán el mensaje de que ha llegado la primavera y echarán brotes antes de lo que debieran -- lo cual hace mucho más peligrosas las heladas tempranas.


Un acontecimiento mucho más divertido que la poda fue el papel muy importante que tuvimos en la Fiesta de Año Nuevo que mamá celebró en Sausalito el pasado sábado, celebrando también el 22º cumpleaños de Cristina. Nos cuidamos muy bien de los invitados, que (en su mayor parte) estuvieron encantados con nuestra compañía. ¡Imaginaros que algunos de ellos incluso nos dieron comida !
Nos encantó el pastel de chocolate... aunque Bonita lo pasó muy mal por su culpa durante la noche. Pero bueno, valió la pena.

caption
¡Fuimos una parte integral de la fiesta de Año Nuevo! En la agradable noche, desde la terraza podíamos ver la preciosa luna y la silueta de San Francisco.

domingo, 9 de enero de 2011


Having a vball at Stinson Beach...
Esta es la playa de Stinson ¡siempre lo pasamos de maravilla allá!

Swimming in the pool with Cooper -- in the middle of December! That's not a bad jump, huh??
Nadando en la piscina con Cooper ¡en mitad de diciembre! No está mal el salto, ¿eh??



caption
Una de las recientes heladas por la mañana en la casa de la viña... ¡Mamá quiere que vayamos a correr, y mirad lo blancas que están las maderas del patio!!
¡Lo hemos pasado la mar de bien mientras Mamá y Cristina estaban en España! Estuvimos con nuestro amigo Cooper y su Mamá, Susan -- siempre nos divertimos mucho con ellos.
Susan nos llevó a la playa, donde corrimos y nadamos e hicimos travesuras, y a la piscina de Debbie Mindel, donde no podéis imaginar lo que nos gusta nadar y perseguir a Cooper. ¡Es de tan buena pasta que le volvemos loco!
La semana próxima iremos al viñedo, donde ya ha empezado la poda. No pasa gran cosa más por allá, pero ya os iremos informando fielmente de cualquier cosa que podamos fotografiar ...